jeudi 14 février 2008

Gastronomie et tourisme

Quelle valeur tient la gastronomie dans les vacances? Et si elle était un des éléments les plus importants du voyage? Enquête sur la place des produits du terroir dans le tourisme.

La gastronomie a toujours tenu une place importante dans le tourisme, qu'il s'agisse de détente autour d'une bonne table ou de découverte de saveurs inconnues.

La cuisine est profondément ancrée dans la culture d'une région, d'un pays. La quête de racines mais aussi le plaisir de découvrir une région de l'intérieur participe certainement à favoriser le lien entre gastronomie et tourisme.

En Grèce, en Espagne et en France, plus de 80% des voyages touristiques ont lieu à l'intérieur du pays. C'est particulièrement vrai pour la France où les vacanciers sont de plus en plus nombreux à privilégier les séjours en région.

Les courts séjours ont également la côte. Ainsi, les week-end gastronomiques où le thème principal est de découvrir une région sous la forme des produits du terroir se développent de plus en plus. La gastronomie n'est alors plus un élément des vacances parmi d'autres au même titre que les visites de monuments et de musées, elle devient le thème principal du séjour.

Mais qu'est-ce qui explique cet engouement pour les séjours gastronomiques et l'importance de découvrir la cuisine du terroir dans les séjours touristiques?

S'offrir de véritables moments de détente que sont les repas à une bonne table, découvrir la gastronomie locale à travers des cours de cuisine ou des visites de cave, c'est donner de la consistance à un séjour de vacances. La gastronomie participe de plein corps à la culture d'un pays.

Le plaisir du fait maison n'y est également pas pour rien dans cette nouvelle tendance touristique. Peut-on d'ailleurs découvrir vraiment un pays et sa culture sans goûter les produits locaux?

La France est un pays qui offre une très grande diversité de paysages et de cultures. Ainsi les spécialités culinaires de la Corse sont totalement différentes de celles de la Bretagne! La gastronomie est un moyen de découvrir chaque région sous un angle profond, personnel. Aimer la cuisine d'un pays, c'est aimer sa façon de vivre, son histoire et sa culture car dans la cuisine sont véhiculées beaucoup plus que des saveurs.

Et que ramène t-on généralement de ses vacances? Que cherche t-on à faire partager? Du vin de la région, des produits du terroir, et les souvenirs de s'être assis à une bonne table et d'avoir goûté un peu la culture régionale à travers les spécialités gastronomiques du pays.

Beaucoup plus qu'un effet de mode, le séjour gastronomique est une façon authentique et durable de découvrir ou de redécouvrir les régions.

Pour plus d'informations sur le tourisme gastronomique et les séjours gastronomiques:

Holiday International, un guide touristique de vacances original qui présente des listes de mots-clés pour rechercher et préparer soi-même son séjour sur le net et qui fournit des informations et des liens essentiels:
http://www.holiday-international.fr/week-end-gastronomique.html

L'annuaire des vins, des viticulteurs et producteurs de France.
http://www.frenchwines.com

Le tourisme et la gastronomie par Région
http://www.aci-multimedia.net/gastronomie/france.htm

La route des vins, tous les vins de France et du monde
http://www.laroutedesvins.net/


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